Условия эксплуатации модульных зданий

Современная технология строительства

Для возведения общественных зданий, построек торгового и промышленного назначения используется наиболее эффективная технология модульного строительства, которая по сравнению с капитальным строительством позволяет сократить сроки ввода в эксплуатацию и финансовые расходы.

Конструкция модульного здания транспортабельна, что позволяет перевозить ее в нужном направлении. В виду того, что для изготовления элементов конструкции используется металл, а не дерево, то срок эксплуатации может составлять порядка 20 лет.

Для обеспечения длительного эксплуатационного ресурса необходимо соблюдение технологии ведения процесса. Для этого на подготовительном этапе оцениваются климатические условия и учитывается целевое назначение постройки. Соблюдение всех правил и нормативов, применение необходимых инструментов и механизмов и правильная организация и комплексный подход к работе позволяют за минимально короткие сроки реализовывать проект за проектом.

Помимо этих факторов на сроки эксплуатации зданий, построенных по современной модульной технологии, влияет качество металла, используемого для возведения, а впоследствии и соблюдение условий эксплуатации.

Идеальные условия эксплуатации

Условия эксплуатации модульных зданий существенным образом отличаются от параметров, которые должны соблюдаться при эксплуатации сооружений капитального типа. Это связано с тем, что модульные здания и сооружения представляют собой облегченные конструкции из металла. Однако, именно такие конструкции могут быть использованы в экстремальных климатических условиях. Даже при температуре от -600С -450С модульные здания в состоянии обеспечить человеку надлежащие условия труда и проживания. Утепленные модульные комплексы могут эксплуатироваться при высоких положительных температурах окружающей среды, максимальное значение при этом составляет +600С. При этом температура внутри помещения не должна подыматься выше +250С.

Согласно нормативно-технической документации, которая содержит рекомендации по проектированию модульных объектов производственного назначения, такие постройки могут эксплуатироваться в условиях северных районов, с показателями скоростного напора ветра 25-36 м/сек, весом снежного покрова – до 200 кг/м2 и влажности воздуха до 60%. Возможно возведение таких металлоконструкций, которые предназначены для эксплуатации в районах с сейсмичностью выше среднего показателя. Такие сооружения выдерживают колебания зданий и перекрытий, могут выстоять в условиях сейсмичности до градации 9 баллов, когда начинается разрушение кирпичных зданий, подземных коммуникаций и происходит возникновение трещин.

Для предупреждения преждевременного разрушения модульной конструкции в суровых климатических условиях необходимо позаботиться о передислокации сооружения на другой объект минимальным сроком на 5 лет.