Как выбрать блок-контейнер?

Удобной заменой капитальным постройкам на участках строительства, дачных площадках или объектах промышленного производства все чаще становятся блок-контейнеры, назначение которых может быть самым различным. 

Блок-боксы используются для:

  • для возведения жилых помещений временного или постоянного проживания работников на рабочих площадках;
  • в качестве офисов, где постоянно работают люди;
  • бытовок строительных или прорабских на участках строящихся объектов;
  • в сантехнических и санитарно-гигиенических целях (сушилки, бани) в местах длительного пребывания людей;
  • универсальные блок-контейнеры могут использоваться как коммерческие помещения (магазины, киоски, склады), для защиты установленного оборудования, в качестве охранных постов и проч.

Легкость монтажа, надежность конструкции, мобильность позволяют использовать блок-контейнеры в самых разных ситуациях. Обычно приобретаются стандартные готовые блок боксы, но по желанию заказчика внутри могут быть установлены дополнительные перегородки, мебель, необходимые элементы.

Устройство блок-контейнеров

Стандартные размеры (2,5-3м – 3,6,9,12м – 2,4 м) позволяют сразу рассчитать, сколько боксов понадобится для монтажа определенного сооружения. Транспортировка стандартного контейнера никаких сложностей не вызывает, поскольку он полностью помещается на прицеп, не вызывая проблем при разгрузке или монтаже. Большая длина блок-контейнера (более 9 м) приводит к значительному повышению стоимости, да и вес у изделия будет весьма солидный. Если 6-метровый блок бокс весит 2-2,5 т, то 9-метровый – уже около 5 т, что создает трудности не только при перевозке, но и при установке контейнера.

Каркасная конструкция блок-контейнеров достаточно надежна, она обеспечивает необходимую прочность сооружения, а внутренняя деревянная обшивка – теплоизоляционную защиту (минеральная вата или иной наполнитель). Пол состоит из нескольких частей - основа, первичный (черновой) пол, теплоизоляционный материал и чистовой отделочный пол. Крыша не отличается от материала стен, но сама кровля может быть сделана плоской или наклонной. Каркас может быть заполнен готовыми сэндвич-панелями, но и в этом случае пол и потолок будут стандартными. В зависимости от назначения пол может быть специально укреплен дополнительными балками.

Внутри блок-контейнер может быть отделан различными материалами, поэтому выбор лучше основывать на назначении сооружения. Самая простая планировка – это полностью пустое внутреннее пространство, которое заказчик заполняет по своему желанию, но зонирование может быть предусмотрено еще при изготовлении блок-контейнера с выделением рабочих зон, входного тамбура, жилого помещения, перегородок и проч. Все необходимые для работы инженерные коммуникации, сантехника, мебель и прочие компоненты монтируются заранее.

Нужен ли фундамент при установке блок бокса?

Как правило, для стандартного блок-контейнера специальный фундамент не требуется, вполне достаточно ровной утрамбованной площадки. Если изделие крупногабаритное или устанавливается на длительное время, рекомендуется подготовить под него столбчатый фундамент (блоки из бетона, деревянные или стальные сваи). Если предполагается постройку использовать как стационарное сооружение, то необходим ленточный фундамент или основание из винтовых стальных свай. При выборе типа фундамента надо учитывать условия эксплуатации блок-контейнера, климатический фактор и состояние земли, где возводится сооружение.