Технология строительства бескаркасного ангара

Появление технологии бескаркасного строительства сделало возможным быстрое возведение надежных и герметичных хранилищ для сельскохозяйственной продукции, что несомненно важно для фермерских хозяйств. Однако все чаще бескаркасные ангары используются и в других сферах промышленности – от складских помещений до размещения торговых центров, гаражных отсеков, производственных мастерских, а так же в качестве помещений для развлекательных заведений.

Устройство и технология возведения бескаркасного ангара

В самом названии уже есть объяснение основному преимуществу бескаркасных сооружений – для сборки не требуется установка основательного фундамента и каркаса, в строительстве не используются внутренние перегородки, а материалом для изготовления является металлический гофрированный оцинкованный или окрашенный профиль.

Для строительства такого ангара не требуются специальные производственные площади, изготовление профиля и сборка конструкции ведется прямо на месте. Имея на руках проект и оборудование можно построить бескаркасный ангар в течение суток. Толщина профиля обычно от 0,8 до 1,5 мм. Форма бескаркасного ангара – это классический полуовал, при этом торцевые стороны обычно оборудованы только дверями.

По размерам ангар может быть практически любым:

  • по ширине арка варьируется от 3-4 до 30-35 метров. Такая ширина придает наиболее устойчивую конструкцию всему ангару, хотя по желанию заказчика ширину можно увеличить;
  • высота ангара напрямую зависит от ширины арки. Чем больше ширина, тем меньше будет высота, причем максимальная высота арки может быть 12 м;
  • по длине бескаркасный ангар не ограничен, хотя оптимально поддерживать проектную величину длины.

Строительство бескаркасного ангара ведется сразу на площадке для его размещения, поскольку небольшие производственные комплексы для изготовления профиля мобильны, их можно перевозить на любой участок.

Процесс производства

Машина может работать как с листами металла, так и с рулонным материалом, из которого нарезаются прямые листы определенной длины. Профилировка идет вместе с гофрированием и сразу же придается арочная форма с нужным радиусом. Отдельные арочные элементы соединяются в блоки забортовочным оборудованием, при этом шов становится абсолютно водонепроницаемым. Готовые панели с помощью гидравлического крана или вручную при небольших размерах ангара устанавливаются на подготовленную площадку.

После монтирования секций необходимо только приварить их к фундаменту, закрепить торцевые стороны, установить двери. При необходимости в торцевых стенках делают оконные проемы, но обычно для бескаркасного сооружения они не требуются. Сами панели покрываются антикоррозийным составом, поэтому никакого дополнительного ухода не требуется. При необходимости можно в ангаре установить дополнительную гидро-или теплоизоляцию, люки для обслуживания, тамбуры и прочее.