Каркасный или бескаркасный ангар? Основные критерии для выбора

Ангар – один из типов быстровозводимых сооружений, пользующийся на строительном рынке особым спросом.

Функциональное предназначение таких зданий трудно ограничить какой-либо сферой, ведь сегодня они используются повсеместно. Среди наиболее популярных направлений можно выделить следующие:

  • сельское хозяйство (животноводческие фермы, продовольственные склады);
  • индустрия (производственные и цеховые помещения, ремонтные комплексы, станции сервисного обслуживания);
  • коммерция (выставочные павильоны, складские помещения, сооружения для ярмарок, презентаций и т.п.);
  • транспорт (стояночные комплексы для автомобилей, спецтехники, водного и авиационного транспорта) и многие другие.

Несмотря на высокую актуальность использования ангаров, перед субъектами бизнеса возникает дилемма при выборе их конкретной конструкции. Они бывают арочного (бескаркасного) и каркасного типа. У каждого из них есть свои эксплуатационные преимущества и недостатки.

Вместительность       

Каркасные (в особенности прямостенные) и бескаркасные ангары – лучшие строения из всех существующих на рынке по характеристикам вместительности.  Внутреннее пространство в обеих конструкциях можно использовать по максимуму. Какие-либо перегородки устанавливаются по желанию заказчиков, а колонны и поддерживающие стойки вовсе исключаются. К слову, производители для повышения условий безопасности, особо требовательным клиентам всегда готовы смонтировать поддерживающие элементы.  

Важно заметить, что общий размер конструкции арочных ангаров несколько ограничен технологией. Некоторые каркасные ангары в этом плане являются настоящими гигантами.

Оперативность постройки

Лидером по этому критерию являются арочные ангары. Они не имеют отдельных несущих элементов, на закрепление которых может уйти некоторое время. Их гибкие листовые пролеты одновременно являются покрытием и подобием рамы.   

Целиком собрать конструкцию арочного ангара в оптимальных условиях, при наличии квалифицированных строителей и профильной спецтехники (оборудования для фальцевания и автокрана для подъема элементов), можно за считанные дни и даже часы. Срок постройки зависит от общих размеров.

Каркасные ангары не на много уступают своим арочным собратьям.

Мобильность

Важно заметить, что арочные и каркасные ангары фактически не «привязываются» к земной поверхности. Технология такого строительства предусматривает минимальный фундамент (литая площадка) или вовсе исключает его.

Но все же, в плане мобильности преимущество имеют каркасные конструкции, которые собираются по принципу конструктора (способы креплений могут быть болтовыми или сварными). В случае необходимости их можно оперативно разобрать и переместить на другое место и заново собрать.

С другой стороны, бескаркасные ангары можно в какой-то стороны назвать капитальными сооружениями, несмотря на их «быстросборный» характер. Элементы их гибкой конструкции соединяются методом фальцевания. Это обеспечивает абсолютную герметичность, поэтому разъединить такую конструкцию без нанесения повреждений её целостности фактически невозможно.

Прочность, надежность  и долговечность

Быстровозводимые здания существенно уступают по характеристикам прочности и надежности капитальным сооружениям. При сравнении по данным критериям каркасных и бескаркасных типов между собой, специалисты отрасли отдают небольшое преимущество первому типу.

Каркасные ангары имеют более массивные стальные элементы (несущие конструкции и обшивку, на которую наносятся антикоррозийные вещества). Но с другой стороны, арочные ангары состоят из оцинкованного металла, который не боится агрессивного воздействия влаги.

Совсем другой вопрос – «терпимый» уровень нагрузки. В случае с арочными ангарами, этот показатель очень низкий. Такие строения бояться механических повреждений, но благодаря обтекаемости конструкции хорошо переносят ветреные условия.

При качественном монтаже и своевременном обслуживании любой тип ангара может прослужить более 10 лет. 

Ремонтопригодность

Каркасные ангары можно ремонтировать без каких-либо осложнений. Замена элементов обшивки – это обычное дело. А вот арочные ангары до недавнего времени вовсе не подлежали ремонту из-за целостности конструкции.

Ситуация кардинально поменялась сегодня. Благодаря специальному оборудованию «оперативное вмешательство» в бескаркасную конструкцию возможно, хотя услуги такого ремонта стоят не дешево.

Возможность обустройства внутренней инфраструктуры

В этом плане каркасные и арочные ангары сохраняют паритет, за исключением нескольких особенностей – возможности внутреннего утепления (в бескаркасных конструкциях можно использовать только напыление) и установки подвесной кран-балки (в арочных ангарах использование полностью исключено).

Выбор конкретного типа ангара – это индивидуальное решение клиента, которое должно основываться на тщательном сопоставлении всех выше перечисленных критериев.

В глобальном плане, современные ангары можно назвать одинаково хорошими, но опять-таки, многое решает функциональное назначение.