Здания для вахтовых поселков

Вахтовые поселки – это селения, в которых на временной основе проживают рабочие. В условиях РФ подобное «строительное явление» далеко не редкость. В связи с тем, что характер работы может предусматривать разные условия (сложность, интенсивность, сезонность, тяжесть), возведение именно вахтовых поселков является максимально выгодным и позволяет обеспечить оптимальный рабочий процесс.

Что касается географического расположения, то большее число вахтовых поселков территориально располагается в местах, где нет больших населенных пунктов (далеко расположенных от них). Хотя есть свои исключения.

Если говорить о конкретных сферах труда, для которых постройка именно вахтовых селений выгодна, акцент можно сделать на следующих:

  • газодобыча и нефтедобыча;
  • золотые прииски и места разработки других полезных ископаемых;
  • некоторые виды перерабатывающей промышленности;
  • строительство;
  • лесозаготовка и часть других.

Каким способом возводятся вахтовые поселки?

Вахтовой способ работы непосредственно повлиял на специфику построек, из которых строятся такие селения. Они имеют быстровозводимый характер и сегодня представлены модульными (блочными) зданиями.

Специалисты в сфере строительства делают особый акцент на полезности блочных зданий именно для человека. Среди всех видов быстросборных конструкций данный тип построек является единственным возможным для формирования «человеческой» инфраструктуры. В случае с каркасными или бескаркасными ангарами, сделать это сложно и абсолютно нецелесообразно (исключена этажность, нужно устанавливать перегородки, большие проблемы с подводкой инженерных коммуникаций).

Современные модульные дома возводятся по принципу сот. Это многокомнатные постройки, базой для которых являются сборные панельные конструкции, контейнеры, металлоконструкции.

О преимуществах модульных зданий

У модульных построек для проживания человека предостаточно преимуществ. К главным из них можно отнести следующие:

  • скорость строительства. Технология сборки зданий этого типа позволяет получить конечный результат в кротчайшие сроки. Как правило, блочные части собираются в расположении производителя и доставляются на место установки грузовой спецтехникой, но не всегда. Иногда актуально собирать конструкцию в окрестностях места монтажа, например, из-за отсутствия дорог для подвоза крупногабаритных конструкций.
  • возможность установки в любых ландшафтных и географических условиях.
  • максимальный комфорт. Только эти постройки способны создать человеку условия индивидуального комфортабельного проживания.
  • вместительность. В комнате (блоке) обычно может проживать 1-4 человека, ну а количество комнат практически неограниченно.