На Юрубчено-Тохомском месторождении пробурена первая многозабойная скважина

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершила строительство первой многозабойной скважины на Юрубчено-Тохомском месторождении. На скважине получены первые дебиты нефти – около 200 тонн в сутки, проводятся гидродинамические исследования для оценки ее продуктивности.

Глубина по стволу экспериментальной многозабойной скважины с тремя боковыми стволами составила более 4 тыс. метров. Суммарная проходка по продуктивному горизонту с учетом горизонтальных боковых стволов протяженностью до 400 метров каждого превысила 1,5 тыс. метров.  

Поиск и использование нестандартных решений в бурении обусловлены сложным геологическим строением Юрубчено-Тохомского месторождения. Применение передовых технологий позволяет повысить охват продуктивной залежи, что приводит к увеличению коэффициента  извлечения нефти и повышает эффективность разработки месторождения. 

Справка:

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», осуществляет промышленную разработку Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Красноярском крае.

В 2014 году предприятие приступило к полномасштабной реализации проекта по освоению расширенного первоочередного участка Юрубчено-Тохомского месторождения. На месторождении проводятся геологоразведочные работы, строительство дорог и кустовых оснований, эксплуатационное бурение, обустройство природоохранной и производственной инфраструктуры.

 

Источник: https://www.rosneft.ru/press/news/item/183333/