Сваи или ленточный фундамент - что выбрать?

На сегодняшний день широкое распространение при возведении загородных домов получил ленточный фундамент. Не меньшей популярностью пользуется и свайное основание. При выборе фундамента нужно быть предельно внимательным, учитывать особенности участка, а также особенности сооружения. Важно определиться с подходящей разновидностью основания, рассмотреть преимущества конструкций. Разобравшись с особенностями оснований, вы сможете сделать обоснованные выводы о том, подходит ли конкретная разновидность вам или нет.

Что стоит знать о ленте?

Рассматривая особенности ленточного варианта, нужно сказать, что он представляет собой железобетонные полосы, которые будут располагаться под несущими стенами сооружения. Специалисты отмечают эффективность данного способа, он подразумевает, что железобетонные изделия будут соединяться между собой раствором. Нужно сказать о том, что глубина укладки может существенно варьироваться, она зависит от особенностей здания. Так для легких сооружений создаются незаглубленные основания. Если же возводятся более серьезные здания, то нужно отдать предпочтение большой глубине, которая должна достигать уровнять промерзания почвы.

Среди достоинства такого основания специалисты выделяют:

  1. Можно проводить все работы собственными силами, без привлечения профессионалов и крупной техники.
  2. Основания считается универсальным, можете применяться для строений из различных материалов.
  3. При необходимости можно обустроить подвальное помещение.

Но стоит помнить, что такой вариант требует значительных предварительных работ, в том числе и земельных. Обычно при частном строении приходится уделять подготовке от месяца и более.

Свайное основание - его преимущества

Такое основание подразумевает, что изделия будут располагаться под наиболее важными точками здания. На поверхности они будут соединяться между собой при помощи росверкома. Для соединения могут использоваться монолитная лента, плита из железобетона или металлическая балка. Если при проводимых работах используется брус, то именно он будет служить росверкомом, нижний венец будет укладываться на монтажные площадки.

Среди преимуществ подобного варианта стоит выделить:

  1. Отличается оперативностью работ, при этом требуется минимум земляных работ.
  2. Обходится существенно дешевле по сравнению с ленточным решением.
  3. Считается долговечным, отличается прочностью и надежностью.
  4. Подходит для создания сооружения на неровных участках, а также на склонах.

Нужно учитывать, что такой вариант не удастся создать без привлечения специалистов со стороны.

При выборе не забывайте о необходимости учитывать особенности почвы. Первый вариант подходит всем разновидностям грунта, исключением является торфяная почва. Также данный вариант не разрешается использовать на склонах, водонасыщенных грунтах. А фундамент на сваях подходит для проблемных грунтов, также может использоваться на склонах. Однако его невозможно будет использовать на скальных и каменистых поверхностях. Практика показывает, что в таких условиях сваи приходят в негодное состояние.