Модульные здания, их преимущества и недостатки

Строительство любого здания по классической технологии всегда являлось достаточно длительным процессом, к тому же для существенного ускорения процесса не существовало по-настоящему действенного способа. Такое положение часто не устраивало ни заказчиков, ни саму строительную организацию.

Возведение модульных сооружений – относительно новая технология в строительстве, и в последние годы становится все более популярна за счет значительного уменьшения сроков и сложности работ. Для заказчика важно быстрое возведение здания, пусть и с немного сниженным уровнем надежности конструкции.  Теперь рассмотрим основные преимущества и недостатки данного способа возведения зданий.

Преимущества:

  • Данный способ возведения зданий в некотором роде похож на сбор детского конструктора. Модульные здания собираются из одинаковых блок-контейнеров, попадающих на строительную площадку уже абсолютно готовыми к применению. Благодаря такой унификации, процесс становится гораздо быстрее и дешевле относительно других методов. Кроме того, конструкцию практически любой сложности можно собрать модульным способом.
  • Модульные здания всегда можно оборудовать под постоянное проживание (правда, есть некоторые нюансы). Так, во внутреннее оснащение таких домов может быть включена не только электрическая проводка (включая щиты, розетки, выключатели и так далее), но и система водоснабжения, водоотведения, блок сантехнического оборудования, кухня, кондиционеры и даже система «умный дом».
  • Модульное возведение зданий – процесс. Благодаря которому возможно значительное сокращение сроков исполнения проекта. Причем, под реализацией проекта подразумевается не только непосредственно ход строительства, но производство самих блок-контейнеров.
  • Процесс строительства модульных здания может происходить в самых неблагоприятных условиях городской среды, при этом здания, находящиеся в непосредственной близости, совершенно не мешают ходу проведения работ.
  • Уже возведенные модульные сооружения можно модернизировать. При этом подразумевается не только полная перестройка, но и расширение или уменьшение общей площади здания (например, можно добавить несколько комнат). Все зависит от желаний заказчика в каждый определенный момент времени.

Недостатки.

  • Данным способом возможно строить здания только небольшой этажности. Для применения модульного строительства по назначению, этот недостаток несущественен. Однако, если необходимо строение с большим количеством этажей, модульный метод применять нельзя.
  • Планировка может быть только типовой. То есть, если заказчик хочет реализовать сложные архитектурные решения в своем проекте, данный способ не подойдет, и придется искать другие строительные решения. Во всех же остальных случаях, этот недостаток также незначителен.