Безопасность применения модульных зданий в местах с повышенной сейсмоактивностью

На данный момент все чаще можно встретить постройки, собранные из одного или нескольких блок-контейнеров. Чаще всего такие модульные здания используются в качестве временного жилья или других социальных объектов во время кризисной ситуации. Они имеют и преимущества, и недостатки перед другими видами построек, о которых и написано в данной статье.

В первую очередь одним из основных достоинств зданий из блок-контейнеров является то, что их строительство не требует вложения больших средств. Несмотря на это, они достаточно надежны, а также для их установки не требуется дополнительный фундамент. Также модульные здания хорошо строить в местах, где часто случаются землетрясения, так как при крушении они во время обрушения не навредят жизни человека. Как утверждают специалисты, которые изучают районы с высокой сейсмоактивностью, этот факт является основным преимуществом таких построек. Поэтому для установки модульных зданий надо разбираться во многих точных науках.

Обычному человеку для того, чтобы лучше понять, почему необходимо тщательно прорабатывать проекты модульных зданий в местах, где высока частота землетрясений, необходимо узнать точное определение сейсмология.

Сейсмология – это наука, которая изучает распространение сейсмических волн в недрах Земли, землетрясениях и связанных с этим явлениях. Она включает в себя такие предметы, как география, физика и химия.

Проектировать модульные здания в тех местах, где наблюдается высокая сейсмоактивность, могут только те люди, которые разбираются в таких науках, как физика и химия материала. Именно такие специалисты смогут разработать постройку с учетом абсолютно всех нюансов. Также для того, чтобы избежать отрицательных последствий их каркас изготавливают из пластичного металла. Он способствует тому, чтобы конструкция из блок-контейнеров всегда оставалась гибкой и ее невозможно было бы разрушить различными природными катаклизмами, в особенности землетрясений.

Местом на территории Российской Федерации, которое в наибольшей степени подвержено землетрясениям, является остров Сахалин, расположенный на востоке страны. Там в конце мая 1995 года произошло сильнейшее землетрясение, вследствие которого был полностью разрушен поселок Нефтегорск. Большинство жителей этого населенного пункта погибло. Конечно же, таких последствий удалось бы избежать, если бы дома там не были железобетонными. Именно поэтому из-за этой ужасной трагедии, которая из-за своих масштабов потрясла весь мир, было решено начать активную постройку модульных зданий. В будущем они помогут избежать жителям тех мест таких трагичных последствий и действительно серьезных разрушений.

Япония уже давно практикует установку зданий, устойчивых к подобным природным катаклизмам. Страна восходящего Солнца находится в той же сейсмической зоне, что и остров Сахалин, она подвержена землетрясениям, такие постройки помогают избежать серьезных последствий.

Статья доказала то, как важно с умом подходить к проектированию и постройке зданий из блок-контейнеров, особенно про их безопасную установку необходимо помнить в тех местах, где повышена сейсмоактивность.