Преимущества сэндвич-панелей, используемых в быстровозводимом строительстве

Сэндвич-панели становятся все более востребованным материалом для постройки быстровозводимых зданий. Использование панелей для строительства стен и кровли дает возможность в сжатые сроки возводить утепленные торговые точки, спортсооружения, помещения для животных и другие объекты.

Сэндвич-панели: характеристики, особенности

Конструкция панелей состоит из нескольких слоев. С двух наружных сторон они представлены листовыми материалами, выдерживающими значительные нагрузки на сжатие, сдвиг. Внешний слой надежно защищен покрытиями от действия солнечных лучей, непогоды, механических воздействий. Представлять листовые материалы могут:

  • профилированный металл с покрытием из защитно-декоративных слоев или без них;
  • ОСП, ДВП, гипсокартон;
  • ПХВ;
  • магнезитовые плиты и другие материалы.

Между наружными плитами для утепления, звукоизоляции укладывается материал с особыми характеристиками. Это могут быть минвата, пенополистирол, пенополиуретан и т.д.

Размеры сэндвич-панелей, пригодных для строительства быстровозводимых строений, могут быть разными – их величина зависит от назначения здания, его размеров, других характеристик. При длине панелей 5,0-13,5 м ширина может находиться в пределах 1,0-1,2 м. На толщину сэндвич-панелей во многом влияют габариты утеплителя - она может быть в пределах 5-25 см. Монтируют их обычно на каркас, несущая способность которого рассчитана на устойчивость конструкции к предполагаемым нагрузкам. Производители предлагают также сэндвич-панели с самонесущими качествами, не требующими устройства каркаса.

Достоинства панелей типа сэндвич

Современные сэндвич-панели имеют солидный набор достоинств, определяющих их применение при постройке быстровозводимых зданий:

  1. Быстрый и простой монтаж в любую пору года. Скорость строительства выше примерно в 80 раз, чем при кладке кирпича. Производители предлагают панели с готовыми узлами для крепления, поставляют сформированными комплектами.
  2. Превосходные звукоизоляционные, теплосберегающие свойства.
  3. Устойчивость к механическим воздействиям, температурным перепадам, коррозии.
  4. Привлекательность внешнего вида, богатый выбор цветов. Сэндвич-панели – это возможность возводить строения с высокими эстетическими качествами.
  5. Отсутствие необходимости в дополнительной отделке.
  6. Нетребовательность к обустройству мощного фундамента. Нагрузка на фундамент невысока, что позволяет избежать трат на строительство солидного основания, дорогих исследований грунта.
  7. Возможность демонтажа быстровозводимого здания и последующего переноса в другое место.
  8. Уменьшение трат при строительстве на 15-20% относительно кирпичной кладки.
  9. Возможность увеличения полезной площади быстровозводимого здания за счет его достройки.

Монтаж панелей не нуждается в технике большой грузоподъемности, длительном периоде использования рабочей силы. Сэндвич-панели служат не менее 50 лет, надежно выполняя свои функции, экологически безопасны. Такая совокупность факторов делает материал полезным и востребованным в сфере строительства быстровозводимых зданий.